LOADING...

Лоскутная сумка «крейзи». Patchwork Bag "crazy"


Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"
Техника «крейзи» позволяет создавать уникальные вещи, действуя совершенно свободно. Вы можете пустить в дело любые лоскутки и не планировать внешний вид сумки. 
Для начала вам придется разобрать лоскуты, рассортировать их по типу ткани и определить, какие из них подойдут для вашей работы. Прогладьте все лоскуты утюгом так, чтобы сразу видеть их форму и максимальный размер.



Patchwork Bag "crazy"

Кроме разнообразных лоскутов вам понадобятся: основная ткань (голубая джинсовая) для задней стороны сумки, основная ткань для создания рамки вокруг лоскутной части и ручек сумки (в том случае, если вы не планируете сделать их из витого шнура), застежка-молния и ткань для подкладки.

Чтобы лоскутная деталь выглядела интересной, можно начать с детали треугольной формы. Поскольку строчка прокладывается по прямой линии, начинайте со сшивания треугольника произвольной формы и полосы. Не обязательно заранее выкраивать полосу нужной формы. Достаточно сначала настрочить полосу нужного цвета, затем разгладить   полученную деталь утюгом.
После этого нужно отрезать лишнюю ткань так, чтобы джинсовая полоса продолжала сторону треугольника по прямой линии.
Можно кроить, опираясь на свой глазомер, или воспользоваться линейкой.
Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"



сумка крейзи - пэчворк
К другой стороне треугольника можно пришить следующий лоскут. На рисунке показано, как начать работу без предварительного раскроя большого лоскута ткани (он вам может понадобиться позже). Настрочите нужный отрезок лоскута, оставшуюся часть обрежьте.

Аналогично пристрочите полосу ткани к последней стороне треугольника, которая еще остается свободной.
Не обрезая лишней ткани пришитой полосы, пристрочите к ней еще один треугольник. Если вы составите композицию только из полос, работа будет выглядеть несколько однообразно.

После того как треугольник пристрочен и разглажен, можно отрезать лишнюю ткань так, чтобы получить деталь, по форме напоминающую ромб.

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

Продолжайте пристрачивать одну деталь за другой. В какой-то момент вы можете обнаружить, что по прямой линии можно пристрочить только большую деталь. Ну а поскольку большая деталь из одного вида ткани смотрится неинтересно, ее можно сшить из нескольких лоскутов.

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"
На рисунке показано, как сделать дополнительную деталь из нескольких лоскутов. Слева лежит основная деталь, с которой ведется работа. Деталь справа только что сшита в той же технике «крейзи» из двух лоскутов.
Так выглядит новая деталь, сшитая из двух деталей на предыдущем этапе работ. Хорошо видно, что прямые края этой детали стали гораздо длиннее. Значит, нужно сшить из лоскутов еще одну большую деталь.

сумка крейзи - пэчворк

Справа показано, как пристрочена большая деталь из двух лоскутов (полосатая и голубая джинсовая ткань). Обрежьте так, чтобы сторона была ровной.
Обратите внимание, как изменился вид первоначальных деталей. Теперь вы уже вряд ли определите, с какого треугольника все начиналось. С опытом вы научитесь среди множества деталей находить ту, с которой была начата работа. Это важно для чтения узоров «пэчворка» — например, вы увидели интересный узор и хотите повторить его самостоятельно без описания.

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

В «пэчворке» очень важно запомнить следующее правило: если нет специальных оговорок или деталей в форме ромбов, все швы считаются только прямыми. Поэтому нужно смотреть, какие лоскуты соединены прямым швом.
Если ваша заготовка для сумки все еще не достигла нужной величины, продолжайте работу. С увеличением размера деталей вам будет трудно обойтись без линейки. Чтобы выделить ровный прямой край, отметьте его с помощью линейки, а затем обрежьте лишнюю ткань.

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

После окончания лоскутной части нужно заключить ее в рамку. В данном случае идеально подойдет рамка из джинсовой ткани. В результате лоскутная деталь приобретает завершенность и подчеркнутую красоту.

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

Чтобы правильно простегать большую лоскутную деталь, необходимо тщательно сколоть булавками все слои. Начинайте скалывать детали по периметру. Если из-за растяжения ткани лоскутная деталь стала волнистой по краю, эту волну необходимо слегка присобрать.
Сколите детали в центре, затем как следует расправьте руками и дополнительно сколите в центре каждого крупного лоскута, чтобы предотвратить смещение слоев и перекос материала. Начинайте стежку по лицевой части работы прозрачной мононитью или нитью подходящего цвета.
Сначала прострочите периметр, затем — периметр каждого лоскута начиная от центра детали. По окончании стежки ваша лоскутная деталь приобретет красивый рельеф, а ткани с гладкой поверхностью заиграют.

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

Иногда в процессе творчества вы можете изменить первоначальный замысел. В лоскутной технике «крейзи» можно сшивать лоскуты по заранее подготовленной выкройке, а можно действовать интуитивно (как и была сделана эта сумка). На этом примере можно заметить, что крупная лоскутная деталь смотрится гораздо лучше.
Не всегда есть смысл делать сумку по размеру полученной детали. Вы можете с легкостью перегнуть ее пополам и сшить изящную плоскую сумочку в два раза меньшего размера. Обе ее стороны будут идеальной лоскутной работой в технике «крейзи», причем обе стороны будут разными.

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

На рисунках показано, как будет выглядеть лоскутная деталь, если перегнуть ее пополам и сшить плоскую сумку.
Если вы решаете сшить сумку солидных размеров, приступайте к шитью задней стенки сумки по размеру лоскутной детали передней стенки. Эта деталь не обязательно должна быть лоскутной.
Намного проще выкроить ее целиком из джинсовой ткани, а затем произвольно простегать. На рисунке показано, каким образом простежка может придать цельнокроенной детали сумки вид лоскутной работы. Для задней стороны сумки этого вполне достаточно, а простежка укрепит сумку и не позволит ей деформироваться.

Лоскутная сумка «крейзи».  Patchwork Bag "crazy"

Соедините детали сумки по стандартной схеме работы с плоскими или объемными сумками. Надо сказать, что подкладка в сумках-«пэчворк» также может быть частью дизайна, ее не обязательно делать в тон основной ткани. Вполне может быть, что подкладка создаст особый эффект цветового дополнения или фона. Так что для данной работы подкладка может быть абсолютно любой.
Выбор ручек для сумки можно сделать на этапе готовности лоскутного верха. Вы можете выбрать готовые витые шнуры, а можете ограничиться обычными ручками из основной ткани.

0 comment:

Post a Comment