LOADING...

Как сшить сумку в стиле "пэчворк".


Как сшить сумку в стиле "пэчворк"
Особенности работы
«Пэчворк» — это шитье из лоскутков разного цвета, размера и фактуры. Сумки в стиле «пэчворк» — ультрамодная тенденция, особенно если детали «пэчворка» вносить в декор верхней одежды (например, нашить лоскутки на джинсы у бедра и внизу, на спине и полочках джинсовой куртки и т. п.).


Существует множество стилей и дизайнов «пэчворк», от тщательно разработанных геометрических мозаик до стиля «крейзи», что в переводе означает «безумный». Последний стиль абсолютно свободный, вы вольны совмещать любые ткани в любом порядке.
Очарование работы в стиле «крейзи» в том, что вы получаете полную свободу творчества, тогда как геометрические узоры должны быть выполнены с абсолютной точностью.
В любой работе «пэчворк», для любого стиля и дизайна есть несколько важных правил.

1. Обычно в стиле «пэчворк» шьется одна или две стороны сумки, для цилиндрических сумок и рюкзачков — единое прямоугольное полотно, из которого строится боковая стенка. После окончания лоскутной работы эта деталь сумки считается подготовленной, и далее вы шьете сумку по обычным правилам для плоских, объемных, цилиндрических и других моделей.

2. Желательно,  чтобы у вас был рисунок или фотография результата, который вы желаете получить. Для стиля «крейзи» это не обязательно, однако для начала нужно разобрать ваши лоскутки по цветам и цветовым сочетаниям. В простых дизайнах, например, в различных полосах, можете обойтись без рисунка, однако выкройка в натуральную величину также желательна. С ней вы будете сверяться, насколько выдержаны размеры будущей сумки.

3. Лоскутки желательно выкраивать, ориентируясь по длине или ширине куска ткани. Дело в том, что при диагональной ориентации ткани она становится растяжимой. Из-за этого при сшивании ткань будет деформироваться, и сложные геометрические узоры не совпадут по отдельным деталям. Что касается простых дизайнов и стиля «крейзи», это правило не всегда обязательно.
Небольшую деформацию полотна можно устранить подрезанием краев и корректировать в процессе стежки. Однако если у лоскутного рисунка должна быть четкая вертикальная ориентация, подрезка приведет к ее нарушению. Так что для дизайна из полос лучше сохранить направление кроя.

4. Простежка в «пэчворке» не обязательна, но она придает изделию объем, прочность и фиксирует все лоскуты на местах. Таким образом, она выполняет декоративную и прикладную задачи. Для выполнения простежки надо готовую лоскутную деталь сумки наложить на лист синтепона (хотите достичь большего объема — берите 2-3 листа синтепона).

Затем добавляется тканевая деталь снизу, этот «слоеный пирог» фиксируется булавками по всему периметру, центру и желательно в центре каждой лоскутной детальки. Для строчки выбирайте мононить (прозрачную или черную) или нить под цвет основных деталей сумки. Простегивайте на машинке или вручную все слои ткани, стараясь ее не смещать.

5. Во всех стилях «пэчворк», для любого дизайна нужно соблюдать правильный порядок работы. Дело в том, что в «пэчворке» детали сшивают только прямой строчкой (за исключением специальных случаев применения V-образного шва). Это значит, что все детали нумеруются по порядку сшивания, чтобы правило прямой строчки соблюдалось.

 Сшивая детали в неправильном порядке, вы можете получить в итоге зигзагообразный край вашей лоскутной детали, что приведет к трудностям пристрачивания других деталей и совмещения размеров. Для геометрически правильных работ это важно. Сшивание деталей по порядку позволит вам работать с удовольствием и избежать многих ненужных проблем с соединением деталей и запланированным видом изделия.

Варианты дизайна

Пэчворк. Дизайн «Вертикальные полосы»
Дизайн «Вертикальные полосы» для лицевой стороны сумок может быть реализован тремя вариантами. Первый — это сочетание двух полос из разных тканей, соединенных вертикально. Здесь нет хитростей, отмерьте размеры деталей по вашему наброску, вырежьте и прострочите.
Второй вариант — соединение трех полос ткани. Выкраивайте все три детали по вашим эскизам, затем сшивайте 1 и 2 детали и полученную сборную деталь — с деталью 3.
Этот дизайн может быть легко изменен на «Горизонтальные полосы». Методика сшивания та же, изменения касаются только длины и ширины полос (как они будут укладываться по длине лицевой части сумки). Старайтесь кроить ткани по длине или ширине в соответствии с правилом 3.
Пэчворк.  Дизайн «Диагональные треугольники»
Дизайн «Диагональные треугольники» позволит красиво обыграть богатство фактур выбранных лоскутков. Особенно хорошо выглядит сочетание джинсовой ткани, вельвета, шелка и парчи.  
Первый вариант — два диагональных треугольника, выкроенных по эскизу (припуски на швы 1 см). Сшивайте эти детали друг с другом, не растягивая ткань. Особенно растяжимые ткани необходимо сначала проклеить флизелином.
Во втором варианте из трех треугольников сначала сшейте детали 1 и 2, затем пришейте к ним деталь 3 строчкой по диагонали.
Третий вариант очень похож на второй. Сначала сшиваются детали 1 и 2, затем 3 и 4, после чего полученные сборные детали соединяются прострачиванием по диагонали. В этом случае нужно учитывать направление ворса меха и рельефа вельвета.

Пэчворк. Дизайн «Произвольные полосы»
Дизайн «Диагональные полосы» интересно смотрится на джинсовых тканях разного цвета. Полосы могут быть одинаковыми или разными по ширине. Если по вашему эскизу в натуральную величину полоски получаются тонкими (менее 3 см каждая), старайтесь сочетать ткани с мелким и крупным рисунком, разделяя их однотонными тканями. Вельветовые ткани в этом дизайне проигрывают, так как их рельеф теряется. 

Важно отметить, что выкраивать полосы нужно не по диагонали ткани (как это кажется, при взгляде на эскиз), а вдоль или поперек. Начинайте сшивать полосы не от края, а с самой длинной полосы в одну сторону. Затем от этой же полосы — в другую. Если полосы длинные, сначала сшейте их, затем отгладьте полученную деталь, приложите к выкройке и обрежьте по нужной форме. Второй и третий варианты шьются аналогично.

Сначала сшейте «полосатые» стороны сумки, затем соединяйте их с единой центральной частью. Сверяйте направление полос на лицевой части детали по выкройке. Смотрите, чтобы полосы были направлены одинаково, в соответствии с вашим планом. Использовать в качестве полос мех технически сложно. Его можно использовать в центральной детали, а тонкие полосы меха нашить вручную после окончания работы по стежке.


Пэчворк. Дизайн «Произвольные полосы»

Дизайн «Произвольные полосы» отлично подходит для тканей с разной фактурой. Он напоминает витраж. На выкройке в натуральную величину наносится задуманный вами рисунок. Важно с самого начала тщательно отнестись к подбору тканей. Чем сложнее ваш замысел, тем более точный расчет вам нужно произвести.
Например, тонкие полосы-разделители вашего «витража» должны быть из гладких и нефактурных тканей, однотонных или с очень крупным рисунком (атлас, джинсовая ткань без рельефа). Иначе полоса потеряет свой вид разделителя, а мелкий рисунок собьет впечатление от более крупных деталей сумки. В такой сумке можно употребить мех на одну-две небольшие детали.

Используя парчу, старайтесь выкраивать детали под разными углами. Тогда отблеск металлизированных нитей будет красиво играть, оттеняя соседние детали и придавая сумке оригинальный рельеф. Такую сумку также можно сшить из ярко окрашенных легких летних тканей. Несмотря на то, что в «пэчворке» традиционно отдают предпочтение хлопковым тканям, для несложных композиций прекрасно подходит вискоза. 

Разнообразие паттернов этой ткани поможет вам собрать яркие лоскутки в единое целое. В качестве разделителей (на рисунке они голубого цвета) можно использовать любые виды джинсовой ткани, желательно облегченной. Опыт показывает, что такая ткань голубых и светло-синих оттенков в сочетании с яркими красками вискозы смотрится лучше, чем темная джинсовка в сочетании с темными оттенками тканей.

«Произвольные полосы» отлично подходят для сумок любого размера и формы. Однако на плоских и объемных сумках прямоугольной формы именно этот дизайн смотрится лучше, чем на цилиндрических сумках и рюкзачках.

Пэчворк. Выполнение квадратной рамки
Выполнение квадратной рамки вокруг детали с рисунком, вышивкой бисером или гладью, рельефной ткани — один из лучших способов подчеркнуть красоту вашей работы. Рамка позволит сделать сумку более практичной, а также украсить ее лицевую часть. Золотые и серебряные, витые и гладкие шнуры, короткая или средней длины бахрома — все это прекрасно смотрится на стыке центральной детали и рамки.

 Таким образом, рамка — один из важных элементов в оформлении детали, выполненной в стиле «пэчворк», благодаря которой все изделие будет смотреться стильно и аккуратно. Прямоугольная рамка состоит из четырех деталей — две короткие и две более длинные. Выкраиваются полосы из подходящей по цвету и фактуре ткани и нашиваются в виде рамки, обрамляющей центральную часть. Поскольку эта деталь еще не простегана с синтепоном, при необходимости можно разгладить ее с помощью утюга.

Блок «пэчворк»
Блок «пэчворк», изображенный на схематичном рисунке, очень популярен. Его называют «домиком», «колодцем», «кирпичной кладкой» и многими другими именами. Этот блок прекрасно подходит в качестве центральной части для сумки в стиле «пэчворк». Он может смотреться по-разному, в зависимости от видов и количества тканей. Это одна из причин его популярности в лоскутной работе. Такой блок легко шьется из прямоугольных полос. В первую очередь нужно сделать эскиз в натуральную величину, по которому вы можете рассчитать размер каждого лоскута (не забывайте прибавлять по 1 см с каждой стороны на припуски на швы).

Блок сшивается в соответствии со схемой от центральной детали 1. Сначала пришиваете к ней деталь 2, затем к полученному блоку — детали 3 и 4 и так далее по прилагаемой схеме. Не обязательно, чтобы все полосы были одинаковой ширины. Расчерченная по деталям выкройка-эскиз в натуральную величину поможет вам создать блок того размера, какой нужен вам для создания сумки.

Далее: Сумки Пэчворк. Правила соединения разных тканей

0 comment:

Post a Comment