LOADING...

Сумка с купонной вставкой и вышивкой бисером


Сумка с купонной вставкой
Если у вас имеется красивая ткань с купонным рисунком, создайте на ее основе эксклюзивную вещь! Совершенно неважно, откуда взята эта ткань. Это может быть кусок занавески или декоративной ткани для мебели, гобелен, панбархат, платьевая или костюмная ткань с готовым рисунком — одним словом, все, что угодно.




Единственное условие — у ткани не должно быть резко выраженного рельефа (как у вельвета с длинным ворсом и крупными полосами), чтобы простежка по краю рисунка смотрелась красиво. Вы можете подобрать любые ткани, которые красиво оформят главную часть — расшитую бисером и простеганную по рисунку купонную ткань.

Зта сумка сшита по модели плоских сумок. Ручка сумки сделана из витого шнура, середина — из ткани с купонным рисунком (это главная часть сумки). Окантовка купонной части и задний карман — из светлой льняной ткани плюс две более темных джинсовых полосы в качестве вертикальной рамки. Застежка — этнический узелок подходящего цвета.

Сумка состоит из большой вышитой бисером детали, составленной по принципам лоскутной работы, и детали кармана. Деталь в стиле «пэчворк» — центральный гобелен (ткань с купонным рисунком, который вы будете вышивать) — 22x26 см; с рамкой шириной 3 см из тонкой светлой джинсовой ткани и две боковые детали из темно-синей джинсы 32x8 см.


Сумка с купонной вставкой

Деталь кармана шьется единым полотном, согнутым, как показано на рисунке. Если у вас нет достаточно длинного куска ткани, можете сшить его из отдельных частей или вообще обойтись прямоугольной деталью 32x11 см без всяких карманов.

Сумка с купонной вставкой

Все детали выкраиваются с припусками на швы 1 см. Вам потребуется синтепон и синтетическая ткань для простежки основной детали и детали кармана. Очень удобен синтепон, который продается совмещенным с тонкой тканью. Подкладка будет шиться из куска ткани 50x32 см, сложенного пополам.

Первый шаг — это подбор ткани с купонным рисунком. Если рисунок на ткани слишком большой, рекомендуется разделить его на части, каждую из которых можно будет использовать в других изделиях. Для таких сумок рекомендованы ткани с рисунком, который может уложиться в размеры листа А4. Слишком мелкий или крупный рисунок не позволит подчеркнуть красоту вышивки.

Если рисунок яркий, можете подобрать бисер такого же тона. Для очень светлого рисунка лучше выбрать более яркий бисер, возможно с перламутровым или другим эффектом.

На рисунке показано, как можно разделить слишком большой кусок ткани. Куски с линейным орнаментом можно использовать в другом месте, небольшой кусок с основным рисунком тоже. На сумку пойдет самый крупный кусок с розами.

Сумка с купонной вставкой

Любой купонный рисунок лучше смотрится в рамке из однотонной ткани. Сделайте красивую кайму из легкой светлой джинсовой ткани, как показано на рисунке (порядок пришивания каймы был рассмотрен ранее).

В стык каймы и ткани с рисунком можно вставить декоративный шнур, золотую тесьму, бахрому или готовую бисерную низку. Тонкий шнур можно пришить поверх стыка рамки и ткани с рисунком, используя прозрачную мононить и строчку «зигзаг». Более толстые шнуры лучше пришить вручную, располагая нить по бороздкам шнура.

Сумка с купонной вставкой

Вертикальная кайма из темной джинсовой ткани пришивается по обеим сторонам ткани с рисунком в рамке из светлой джинсы и придает яркость рисунку. Не лишним будет напомнить, что ткань для рамок не должна отвлекать внимание от основной детали, а ее рисунок не должен перекрывать рисунок основной части.

Одна из важных частей работы в «пэчворке» — это выполнение простежки. Для этого проложите кусок синтепона между основной деталью сумки и дополнительной тканью (например, синтетической). Аккуратно сколите булавками, прострочите все слои по периметру, затем по швам соединения с рамками. После этого приступайте к выполнению простежки по основному рисунку.

Обычно простежка выполняется ниткой, подходящей под основной цвет ткани с рисунком, или прозрачной мононитью. На рисунке зеленой пунктирной линией показано, как проложить стежку по контурам цветка. Фиолетовым кружком отмечены булавки — при стежке в разных направлениях их необходимо вставлять в разные части рисунка, чтобы предотвратить смещение слоев ткани.

Сумка с купонной вставкой

Так выглядит результат простегивания с изнаночной стороны. Хорошо видно, как простежка повторяет контуры рисунка. По желобкам, образованным стежкой, вы затем будете вышивать бисером.

Вышивку бисером начинайте делать после завершения стежки. В результате простегивания синтепон образует рельеф, а строчка — желобки, в которые вы сможете легко укладывать вышивку бисером.

Сумка с купонной вставкой

Подбирайте бисер двух-трех оттенков для вышивки основного рисунка. Например, для вышивки цветов был использован бисер темно-красного, оранжевого и золотого оттенков. Для вышивки листьев использован один оттенок травяного зеленого бисера, для вышивки коричневых листьев — мелкий граненый бисер коричневого оттенка.

Сумка с купонной вставкой

После завершения вышивки аккуратно разгладьте работу руками. Избегайте использования утюга, так как он может повредить бисер и расплавить синтепон, после чего работа будет безнадежно испорчена. При вышивке бисером не обязательно прокалывать все слои. Достаточно зацепить нить в слое ткани с рисунком, так как другие слои зафиксированы стежкой.

Приступайте к работе над последней деталью — задним карманом. Сделать его очень просто — эта праздничная сумка не нуждается в практичных карманах большого размера, достаточно будет небольшого кармашка, скроенного по принципу плоских сумок для мелких предметов.

Сумка с купонной вставкой

Так выглядит сшитый плоский карман. Можно сделать застежку на липучке, чтобы предотвратить выпадение предметов. Липучка в данном случае — не единственный вариант, вы можете предпочесть этнические застежки в виде узелков и тем самым создать дополнительный декор.

Сумка с купонной вставкой

Финальная часть работы над сумкой — пришивание кармана обычной прямой строчкой, затем сшивание сумки внизу так, что образуется плоское дно (при этом сумка, разумеется, вывернута наизнанку). Затем продолжайте работу с изделием как с обычной плоской сумкой. Пришейте ручки (здесь они из витого шнура), затем подкладку. Поскольку эта сумка праздничная и яркая, подкладка может быть также яркого цвета, с рисунком.
Этническую застежку в виде узелка пришейте на лицевой части сумки вручную потайным стежком.

0 comment:

Post a Comment