LOADING...

Сумки на овальном основании. Bags - Crochet


Сумки на овальном основании. Bags - Crochet
Эти сумки тоже относятся к цилиндрическим, однако их дно имеет овальную форму. В вязании дна есть своя тонкость.

Bags - Crochet

Для того чтобы получился круг из столбиков без накида, достаточно вязать по спирали и иногда делать прибавки дополнительных столбиков, провязывая два столбика в одну петлю. Чтобы получить овальное дно сумки, вязать начинают с незамкнутой цепочки воздушных петель, затем обвязывают ее с обеих сторон столбиками без накида.

Чтобы создать закругление на концах цепочки и расширить полотно, в последнюю петлю цепочки провязывают три столбика без накида. На схеме показан ритм прибавок (крестиками обозначены столбики без накида, ноликами — начальная цепочка воздушных петель).

Форма сумки зависит от формы основания. А основание может быть прямоугольным, квадратным или иной формы, включая круг. На схемах показано, как связать квадратное и прямоугольное основание для сумки. Вязание стенок сумки строится аналогично.

Во всех случаях вязание крючком не создает выраженный край дна или стенок сумки. Поэтому по окончании вязания необходимо дополнительно по лицевой стороне провязать один ряд столбиков без накида поверх линии стыка деталей сумки. Красиво выглядит обвязка в технике «рачий шаг» — столбики без накида вывязываются слева направо.

Если основание сумки овальное (круглое) — обвязывайте линию перехода основания в стенки, если основание квадратное (прямоугольное) — для придания сумке формы дополнительно обвяжите стыки всех стенок сумки. Ручка сумки вывязывается столбиком с накидом от верхнего края сумки. Чтобы ручка не деформировалась, необходимо с внутренней стороны аккуратно вручную или на машинке пришить подходящую по цвету корсажную ленту или ткань с подогнутыми внутрь краями.

рельефная обвязка по лицевой стороне на стыке деталей дна и стенок сумки.

На рисунке хорошо видна рельефная обвязка по лицевой стороне на стыке деталей дна и стенок сумки.

Схема для вязания овального дна сумки.
Схема для вязания овального дна сумки.

Схема для вязания квадратного дна сумки.

Схема для вязания квадратного дна сумки.

Схема для вязания прямоугольного дна для сумки.

Схема для вязания прямоугольного дна для сумки.

Сумки на овальном основании. Bags - Crochet

Если ваша сумка не имеет застежки или клапана, можно оформить ее горловину интересными кружевами. Подойдет любая схема кружев из журналов и книг. Один из самых легких в исполнении вариантов оборки — это утолщенные арки.

Они вяжутся в виде простой сетки (столбик без накида, 4-5 воздушных петель, столбик без накида в четвертую петлю от первого). Следующим рядом вяжите столбики без накида, причем на 4-5 воздушных петель арки приходится 5-7 столбиков без накида. Таким образом, образуется утолщенная арка с оригинальным эффектом рюшей, как показано на рисунке.

Не обязательно сажать вязаную сумку на подкладку, однако в некоторых случаях подкладка придает элегантность и уменьшает деформацию сумки. Подкладку делаем по той же выкройке, что и сумку.

Эта сумка относится к цилиндрическим, значит у подкладки всего две детали — деталь дна (совпадает по размеру с вязаным дном любой формы, можно выкраивать прямо по нему) и деталь стенок. Деталь стенок — это прямоугольный кусок ткани, длина которого равна периметру дна плюс 2 см припуска на швы, а ширина — высоте стенок сумки.
К вязаным сумкам подкладка обычно пришивается вручную по горловине сумки.

По этой же модели вы можете связать сумку с клапаном произвольной формы. Для этого отдельно свяжите клапан по схемам, представленным ниже. Его вяжут от центра к краям, затем готовый клапан пришивают к верху задней стенки сумки. Для рельефа с лицевой стороны клапан можно обвязать «рачьим шагом». Таким образом можно связать клапан для сумки или маленького рюкзачка, который вяжется так же, как эта или предыдущая модель, затем к нему добавляются клапан и лямки.

Схема для вязания прямоугольного клапана для сумки.

Схема для вязания прямоугольного клапана для сумки.

Схема для вязания половинки шестиугольника для клапана сумки

Схема для вязания половинки шестиугольника для клапана сумки.

Схема для вязания треугольного клапана сумки.

Схема для вязания треугольного клапана сумки.

0 comment:

Post a Comment