LOADING...

Простая сумка - «пэчворк». Simple Bag "patchwork"


Простая сумка - «пэчворк». Simple Bag "patchwork"
При выполнении этой сумки используется композиция «Вертикальные полосы». Она состоит из полос разных тканей различной ширины. Материалы подобраны так, чтобы тон задавала джинсовая ткань. Атласные ткани играют роль разделителей. Костюмная ткань в цветочек (гобеленного типа) создает интересное оформление для светлой джинсовой ткани и придает сумке индивидуальность и шарм.

Простая сумка - «пэчворк». Simple Bag "patchwork"

Вы можете сшить любую другую сумку по своему желанию — цилиндрическую, рюкзачок или объемную. У всех них лицевая деталь в стиле «пэчворк» выполняется одинаково.

Если вы хотите сшить сумку с клапаном, нужно иметь в виду одно важное ограничение. Если в стиле «пэчворк» оформляется лицевая часть сумки, клапан может закрыть всю красоту. В этом случае клапан стоит сделать как можно меньше. Вариант, когда клапан полностью закрывает лицевую часть сумки, — не очень удачный выбор для стиля «пэчворк». Дело в том, что после простежки клапан будет достаточно плотным и жестким. Он может деформировать основные детали сумки, при этом сама лоскутная работа будет смотреться хуже. Поэтому разумнее остановиться на плоской или объемной сумке без клапана.

В этой модели лицевая сторона сшита из вертикальных полос, а задняя сторона - из горизонтальных. Важно заметить, что в этом случае вовсе не обязательно придерживаться заданной композиции и эталонного размера полос. Вы можете сами нарисовать основу для сумки и затем расчертить ее на полосы произвольной ширины в вертикальном или горизонтальном направлении.


Простая сумка - «пэчворк». Simple Bag "patchwork"

Заготовьте лоскуты, из которых вы хотите сшить сумку. Блестящие однотонные ткани, такие как атлас, прекрасно подойдут в качестве тонких полос-разделителей между полосами сдержанных оттенков. Наберите также лоскуты для широких полос и продумайте, в какой последовательности вы хотите их сшить. Если некоторые лоскуты слишком малы — их можно удлинить до нужных размеров, пришив отрезок такого же лоскута.

Вы можете сделать плоскую или объемную сумку любой формы — квадратной, овальной или полукруглой. В данном случае была выбрана прямоугольная форма со скругленными углами нижних краев.
Используя размеры полос на расчерченной выкройке и добавляя припуски на швы по 2 см справа и слева, выкраивайте полосы из ткани. Для сыпучих тканей можно использовать ножницы с зигзагообразным краем.

Простая сумка - «пэчворк». Simple Bag "patchwork"
Начинайте сшивать полосы друг с другом. Совершенно не обязательно начинать от края. Можно начать с любой полосы, которая вам понравится. Технология шитья везде одинакова: сложить соседние полосы лицевыми сторонами внутрь, проложить прямую строчку от среза до среза. Затем сшитые полосы развернуть на лицевую сторону и прогладить.

Простая сумка - «пэчворк». Simple Bag "patchwork"

Затем, так же, как предыдущие, пришиваете следующую полосу. Последовательность выполнения работ соблюдается во всех работах в стиле «пэчворк». Тонкие полосы-разделители дают по 1 см припуска на швы на изнаночной стороне. Эти швы желательно загладить в разные стороны, чтобы затем было легче делать стежку.

Простая сумка - «пэчворк». Simple Bag "patchwork"

Если вы уверены в своих силах и делаете сумку интуитивно, без предварительной выкройки в натуральную величину, можно кроить полосы без жестко заданных размеров. После того как закончите сшивать все детали, можно будет ножом для «пэчворка» или хорошо заточенными ножницами подровнять края, а затем вырезать деталь сумки по желаемой форме.

На изнаночной стороне работы в стиле «пэчворк» всегда много ниток. В лоскутной работе не принято закрывать или как-то иначе обрабатывать срез ткани, так как впоследствии все швы будут неоднократно закреплены стежкой на лицевой части изделия, а припуски на швы и срезы уйдут внутрь. Поэтому единственное, что нужно сделать, — аккуратно разгладить все швы утюгом.

Настрачивайте одну полосу за другой в выбранном порядке, пока лоскутная деталь не достигнет нужной величины.

Разглаживайте детали каждый раз, когда настрочите очередную полоску — это поможет вам не запутаться в очередности и оценить, как выглядит работа на каждом этапе.

Простая сумка в стиле «пэчворк»

Завершив работу, подровняйте края и вырежьте деталь нужной формы. Затем при помощи булавок скрепите по периметру и центру детали лоскутную деталь с дополнительной тканью, проложив между ними лист синтепона. Эту сумку удобно прострачивать по естественным линиям стыка полос. В результате сумка приобретет прочность и интересный рельеф.

Простая сумка в стиле «пэчворк»

Заднюю стенку сумки сшейте аналогично, однако поскольку она, скорее всего, не будет видна при использовании изделия, можно сделать ее скромнее. В данной модели задняя стенка представляет собой дизайн горизонтальных полос из джинсовой ткани разного цвета. В этой сумке не предусмотрены накладные карманы и другие внешние детали, поэтому после сшивания трех полос кроится задняя стенка, которую затем простегивают аналогично предыдущей детали.

Простая сумка - «пэчворк». Simple Bag "patchwork"

После завершения обеих сторон сумки начинается работа по шитью обычной плоской сумки. Эту работу подробно рассматривали ранее. Помните, что, если вы хотите сделать молнию, вшивать ее нужно до начала всех остальных работ. После вшивания молнии приоткройте ее наполовину, разверните сумку лицевой стороной внутрь и прострочите боковые стороны и дно. Затем выверните сумку на лицевую сторону, закрепите ручки и вручную или на машинке пришейте подкладку.

0 comment:

Post a Comment