LOADING...

Квилт. Patchwork Quilt


Квилт. Patchwork Quilt
Каждая рукотворная работа несёт в себе мысли, воспоминания и мечты её создателя. о тайном смысле, вложенном в лоскутные произведения, порой непросто догадаться, но стоит лишь на минуту задержать взгляд на великолепном квилте - и всё становится ясно...

Квилт. Patchwork Quilt

МАТЕРИАЛЫ
 Размер 189 x 211,5 см
- 240 x 114 см кремовой ткани в  розовую полоску (для блоков и каймы)
- 297,5 x 114 см синей ткани с  мелким рисунком (для блоков)
- 286 х 114 см тёмно-синей ткани в цветочек (для полос между блоками и каймы)
- 80 см синей ткани в мелкий горошек (для бейки)
- 480 х 114 см ткани для тыльной стороны
- 211 x 234 см синтепона.


Размеры деталей даны с учётом припусков на швы 0,6 см. Стачивайте детали, сложив их лицевыми сторонами, если не указано иначе.

Раскрой

Выкроите детали в указанном ниже порядке. В первую очередь из кремовой ткани в розовую полоску выкроите полосы для каймы и из тёмно-синей ткани в цветочек разделительные полосы между блоками параллельно кромочным краям. Из кремовой ткани в розовую полоску выкроите 2 полосы по 5 х 189 см для каймы, 41 прямоугольник по 5,5 х 14,6 см, 123 квадрата по 9,5 х 9,5 см, разрежьте каждый квадрат дважды по диагонали, чтобы получилось 492 больших треугольника; 82 квадрата по 5,6 х 5,6 см, 82 квадрата по 5,3 х 5,3 см, разрежьте каждый квадрат по диагонали, чтобы получилось 164 маленьких треугольника.
Из синей ткани с мелким рисунком выкроите 41 комплект деталей, состоящий из 4 прямоугольников по 5,6 х 14,6 см и 8 квадратов по 5,6 х 5,6 см.

Из тёмно-синей ткани в цветочек выкроите 1 разделительную полосу размером 5,6 х 269,5 см, 2 разделительные полосы по 5,6 х 218,5 см, 4 полосы для каймы по 5 х 189 см, 2 разделительные полосы по 5,6 х 157,5 см, 2 разделительные полосы по 5,6 х 101,5 см, 2 разделительные полосы по 5,6 х 40,5 см, 40 разделительных прямоугольников по 5,6 х 26,5 см. Из синей ткани в мелкий горошек выкроите по косой полосы шириной 6,5 см и общей длиной 864 см для бейки.

Сборка блоков

Каждый блок состоит из 4 маленьких треугольников, 12 больших треугольников, 1 прямоугольника 5,6 х 14,6 см и 2 квадратов по 5,6 х 5,6 см из кремовой ткани в розовую
полоску, а также комплекта из 4 прямоугольников по 5,6 х 14,6 см и 8 квадратов по 5,6 х 5,6 см из синей ткани с мелким рисунком. Следуя рисунку 1, стачайте вместе 2 квадрата по 5,6 х 5,6 см из синей ткани с мелким рисунком и 1 квадрат 5,6 х 5,6 см из кремовой ткани в розовую полоску. Заутюжьте каждый шов в сторону тёмной ткани. Так же стачайте ещё одну деталь из 3 квадратов.

К длинным сторонам прямоугольника 5,6 х 14,6 см из кремовой ткани в розовую полоску притачайте детали, стачанные из 3 квадратов (рис. 2). Получившаяся центральная деталь должна быть равна 14,6 х 14,6 см, включая припуски на швы. Притачайте два больших треугольника из кремовой ткани в розовую полоску к противоположным сторонам квадрата 5,6 х 5,6 см из синей ткани с мелким рисунком (рис. 3). Заутюжьте швы в сторону квадрата.
Квилт. Patchwork Quilt

К одной из сторон получившейся детали притачайте маленький треугольник из кремовой ткани в розовую полоску, а к противоположной её стороне прямоугольник 5,6 х 14,6 см из синей ткани с мелким рисунком. Это маленький угол блока (рис. 4). Заутюжьте швы в сторону тёмной ткани. Выполните 4 таких маленьких угла блока.

Притачайте два больших треугольника из кремовой ткани в розовую полоску к противоположным сторонам маленького угла (рис. 5). Заутюжьте швы в сторону тёмного прямоугольника. Так же подготовьте второй большой угол блока.
Квилт

Притачайте маленькие углы к двум противоположным сторонам центральной детали (рис. 6). Заутюжьте швы в сторону маленьких углов. К двум оставшимся сторонам центральной детали притачайте большие углы (рис. 7). Заутюжьте швы в сторону больших углов. Размер полученного «альбомного» блока должен быть равен 26,3 х 26,3 см, включая припуски на швы. Выполните 41 «альбомный» блок. Разрежьте 8 «альбомных» блоков пополам по диагонали, получится 16 половинных блоков (рис. 8). Один «альбомный» блок разрежьте по диагонали дважды (рис. 9). Из четырёх полученных деталей понадобятся только две.

Квилт. Patchwork Quilt

Сборка лоскутного полотна

Разложите на гладкой поверхности все подготовленные для квилта детали в 19 диагональных рядов, следуя схеме сборки лоскутного полотна. Стачайте детали в каждом ряду. Заутюжьте швы в сторон у разделительных прямоугольников. Стачайте ряды блоков и разделительные полосы в лоскутное полотно. Следите за тем, чтобы разделительные прямоугольники двух соседних рядов располагались точно друг напротив друга (рис. 10). Заутюжьте швы в сторону разделительных полос.
Квилт

Аккуратно обрежьте выступающие части разделительных полос по всему периметру лоскутного полотна. Размер лоскутного полотна должен быть равен 189 х 189 см, включая припуски на швы.

Сборка каймы

Для получения каймы к длинным сторонам полосы 5 х 189 см из кремовой ткани в розовую полоску притачайте полосы 5 х 189 см из синей ткани в цветочек, как показано на схеме сборки лоскутного полотна. Заутюжьте края в сторону синей ткани. Так же подготовьте вторую полосу каймы. Притачайте полосы каймы к двум противоположным краям лоскутного полотна. Заутюжьте швы в сторону каймы.

Квилт

Сборка квилта

Разложите на ровной поверхности ткань для тыльной стороны, поверх неё положите синтепон, а сверху лоскутное полотно. Все три слоя сколите друг с другом булавками, постоянно разглаживая ткань руками от середины к краям. Сметайте слои крупными стежками, прокладывая ряды швов между булавками. Выполняя намётку, начинайте работу от середины и продвигайтесь к углам и краям изделия. Расстояние между линиями намётки от 5 до 15 см. Закончив намётку, удалите булавки. Выполните стёжку.

Выполнив стёжку, подрежьте тыльную сторону и синтепон до размера квилта и скруглите углы. Стачайте короткими сторонами выкроенные по косой полосы из синей ткани в горошек шириной 6,5 см в длинную полосу для бейки и обработайте ею края квилта.   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Другое цветовое решение
Квилт. Patchwork Quilt

При желании вы можете подобрать ткани других расцветок и этим полностью изменить визуальное восприятие квилта. Экспериментируйте - и у вас всё получится!

0 comment:

Post a Comment