LOADING...

Декоративные элементы в швейных изделиях


Драпировка бусинами
 Как сделать самостоятельно драпировку бусинами, бахрому в джинсовых изделиях, защипы, настрочные складки по талии, полосы (бейки) или трикотажную вставку.
Для декорирования швейного изделия можно использовать практически все, что есть под рукой: бусины, тесьму, ленты, остатки материалов.


Драпировка бусинами

Этот декор (илл. 1) выполняется на основной детали с помощью бусин среднего размера. Материал изделия должен обладать высокими пластичными свойствами, чтобы образовались красивые складки. Можно использовать шифон, легкие плательные ткани или тонкий трикотаж. Таким декором можно украсить блузку или платье в области груди, придавая дополнительный объем. Технически выполнить декор несложно, сложнее учесть драпировку в конструкции изделия.

Для изготовления декора потребуются прочные нитки в тон основного материала, игла для ручной работы и бусины среднего размера. Размер складок, количество бусин  зависят  от  вашего желания и от модельных особенностей изделия. Для закрепления бусин используется нитка в два сложения. Продеть иглу   с изнаночной стороны материала на лицевую.
Образовать первую складку, продеть иглу через первую бусину. Затянуть стежок. Затем снова складка, бусина и так далее (илл. 2). Завершить декор нужно складкой, затянуть нитку,
чтобы складки и бусины декора не распадались. Вывести иглу на изнаночную сторону, закрепить нитку. Декор готов.

Бахрома в джинсовых изделиях

Джинсовые изделия не выходят из моды, соответственно, остается актуальной и тема их декора. Отделка джинсовых изделий, как правило, осуществляется с помощью химических реагентов — в домашних условиях это сделать сложно. А вот украсить или обновить любимые джинсовые вещи с помощью бахромы вполне реально. Рассмотрим несколько вариантов отделки бахромой.

Вариант 1

На илл. 3 представлен декор в виде настроченных полос с бахромой по обеим сторонам.
Нарезать полоски из джинсовой ткани шириной 3,0 см. Длина их зависит от необходимого размера декора. Полосы могут отличаться по цвету и фактуре от основной ткани. Предварительно нужно заготовить полосы: сделать бахрому шириной 1,0 см с обеих сторон каждой полосы (илл. 4).
Наметить на основной детали положение декора, настрочить каждую полосу по четырем сторонам ее центральной части (на расстоянии 0,1 см от бахромы). Если боковые открытые срезы не войдут впоследствии в швы, то при настрачивании рекомендуется их подогнуть на 0,5 см или также сделать бахрому. Приутюжить. Декор готов.
Бахрома в джинсовых изделиях

Вариант 2

На илл. 5 приведен еще один способ декорирования полосами с бахромой. Потребуются полосы шириной 2,5 см. С одной длинной стороны полосы сделать бахрому шириной 1,0 см. Обработка боковых срезов может быть различна: либо сделать бахрому, либо они войдут в швы при дальнейшей обработке, либо оставить необработанными (в джинсовой одежде это допускается).
Наметить положение декора на основной детали. Притачать, совмещая лицевые стороны деталей, каждую полосу к основной детали швом шириной 0,5 см (илл. 6). Отогнуть полосы, закрывая швы, и настрочить их, прокладывая строчки на расстоянии 0,7 см (илл. 7). В данном случае припуск шва будет закрыт полностью — «чистая» обработка. Приутюжить.

Вариант 3

Более сложный и трудоемкий вариант отделки бахромой представлен на илл. 8. Здесь показан только один фрагмент. В изделии можно использовать как фрагмент, так и сделать всю модель из стачанных треугольников (илл. 9).
Для одного фрагмента потребуется 6 равносторонних треугольников. Припуски по сторонам треугольника по 1,0 см. Важно при раскрое обратить внимание на направление нитей основы. В данном случае направление нитей основы на треугольниках совпадает с одной из сторон деталей - это внешние срезы. Два других среза деталей выкроены, соответственно, в косом направлении нитей основы.

Бахрому из косых срезов сделать сложнее, она будет неравномерной. Но в данном случае это необходимо, чтобы бахрома была одинакова по обеим сторонам детали и внутри шестигранника. Бахрома по внешним срезам шестигранника будет другого цвета (в данном случае белого).

Стачать 6 треугольников между собой швом шириной 1,0 см (илл. 10), складывая их изнаночными сторонами друг к другу (таким образом, припуски швов будут расположены с лицевой стороны). Оставить нестачанными участки по 1,0 см в начале и конце каждой строчки (илл. 11, 12). В центре шестигранника все швы должны сойтись в одну точку. Открытые участки около срезов нужны для того, чтобы сделать бахрому.
Бахрома в джинсовых изделиях

После того, как фрагмент собран, сделать бахрому с помощью иглы. Так как срезы швов выкроены по косой, бахрома получится неравномерная. Это неважно, для джинсовой одежды допускается некоторая небрежность.

Если нам нужно для декора несколько фрагментов, то следует заготовить отдельно каждый, а затем уже собрать их между собой по аналогичной схеме — швами наружу. Цвет бахромы по внешним срезам фрагментов будет иной (в данном случае белый). Причина в том, что внешние срезы треугольников выкроены вдоль направления нитей основы, а не по косой. За счет этого каждый шестигранник дополнительно выделится на общем фоне.

СОВЕТ:
Срезы детали, выкроенной в косом направлении нитей основы,обладают меньшей осыпаемостью. Бахрому на косых срезах сделать сложнее, она будет неравномерной.
Легче сделать бахрому на срезе детали, расположенном вдоль нитей основы или в поперечном направлении.

Защипы

Вариант защипов, представленный на илл. 13, несложный в выполнении, но требует аккуратности и точности.
Этот декор может занять все пространство изделия, став ключевой идеей костюма, а может быть небольшим фрагментом - отделкой. Размеры квадратов могут отличаться.
Основной материал должен быть со стабильной, неэластичной структурой как в направлении нитей основы, так и в направлении нитей утка (в противном случае при застрачивании защипов ткань может деформироваться).
Наметить положение защипов с лицевой стороны основной детали. В данном случае это квадраты со стороной 4,0 см (илл. 14).

Защипы

Застрочить по намеченным линиям горизонтальные защипы, прокладывая строчки на расстоянии 0,1 см от сгиба ткани (илл. 15).
Один защип застрачивать  справа налево, другой — слева направо. Это позволит избежать перекосов ткани. Приутюжить защипы на ребро.
После застрачивания горизонтальных защипов основная деталь будет выглядеть, как на илл. 16. При желании на этом можно и остановиться. Такой вариант тоже выглядит завершенным декором. Далее застрочить вертикальные защипы, также чередуя направление застрачивания (илл. 17). Приутюжить защипы на ребро.

Защипы

СОВЕТ:
При застрачивании ряда защипов нужно один защип застрачивать справа налево, а другой-слева направо. Если застрачивать все защипы в одном направлении, то произойдет перекос детали.

Настрочные складки по талии

Настрочные складки по талии показаны на илл. 18. Это многофункциональный элемент, который:
- выполняет роль талиевых вытачек на плечевом изделии;
- придает дополнительный объем;
- является декоративным элементом. Наметить положение складок с изнаночной стороны основной детали несколькими линиями:
- двумя горизонтальными — уровень начала и конца складки;
- двумя вертикальными — боковая и средняя линия складки (илл. 19).
Настрочные складки по талии

Последовательно обработать складки: перегнуть деталь лицевой стороной внутрь по средней линии складки и застрочить каждую складку по боковой линии, начиная и заканчивая строчку у горизонтальных линий разметки (илл.  20 и 21).
Сначала приутюжить складки на ребро, затем заутюжить припуски всех складок в одну сторону. Направление припусков складок зависит от модели и места расположения складок. Как правило, припуски вытачек, складок, рельефов заутюживаются к средней линии детали, на которой они расположены.

Настрочные складки по талии

Настрочить складки, прокладывая строчки на расстоянии 0,2 см от швов их застрачивания (илл. 22). Если отделочная строчка узкая (0,1—0,2 см), то ее можно проложить четко вдоль строчки складки. Если отделочная строчка шире (0,5—0,7 см), то требуется красиво закончить строчки настрачивания — два варианта показаны на илл. 23. Декор готов.
С изнаночной стороны он выглядит, как на илл. 24 и 25. Уместно его применение и в таком виде: складки застрачивать на лицевую сторону изделия, а не на изнаночную.

Настроченные полосы (бейки)

Настроченные полосы (бейки)

Эффектный декор, основанный на совмещении двух видов разнофактурных тканей, представлен на илл. 26. Основная идея заключена в том, что на тонкую прозрачную ткань (шифон или сетку) настрочены полосы плотной ткани или ленты, как в данном случае (илл. 27). Смешение разных фактур, как правило, всегда интересно. Легче выполнить этот декор, если основная ткань неэластичная. 

При использовании неэластичных лент (а также беек, выкроенных в продольном направлении нитей основы из отделочной ткани) их настрачивание на основную деталь возможно только по прямой, без фигурных изгибов.
Если требуются изогнутые линии, то нужно использовать бейки из отделочной ткани, выкроенные в косом направлении нитей основы и неширокие. Чем уже бейки, тем более изогнутые линии отделки возможны.

Трикотажная вставка

Эффектную декоративную вставку можно сделать в изделии из трикотажа (илл. 28).
Основное требование к трикотажу — петли полотна не должны распускаться. На отделочной детали (вставке) петельные столбики должны располагаться вертикально.
На 4-ниточном оверлоке притачать вставку к двум боковым деталям швом шириной 0,8 см. Заутюжить швы на боковые детали и настрочить их, прокладывая строчки на расстоянии 0,1 см (илл. 29). Приутюжить.

Трикотажная вставка

На вставке наметить полосы декора (илл. 30). Ширина полос зависит от свойств трикотажа. Существует трикотаж, который при растяжении сильно закручивается на срезах. Для такого вида материала ширину полос нужно сделать больше. В данном случае трикотаж таким свойством не обладает, и достаточно ширину полосы сделать 1,0 см.
Аккуратно разрезать вставку по намеченным линиям. Приутюжить. Декор готов.
Конструкцию изделия можно рассчитать так, чтобы вставка с декором была либо в натяжении (илл. 28), либо в «свободном падении» (илл. 31).

0 comment:

Post a Comment