LOADING...

Тапочки с розами. Валяние из шерсти.


Тапочки. Валяние из шерсти.
Если вы любите эксперименты с шерстью и тканью, то вам понравятся тапочки с розами у которых объёмные лепестки и летящие листики. Фактура тапочек создаётся потайными лепестками из атласного шёлка, контур которых проступает сквозь креп-шифон, а золотистый налёт появляется благодаря блеску вискозы. Такое решение придаёт домашней обуви женственность и особое очарование другой эпохи.

Материалы:
- непряденая шерсть цвета «красная глина»
- волокна вискозы оранжевого цвета
- креп-шифон и атласный шелк
- плотная плёнка для шаблона
- пузырчатая плёнка
- капроновая сетка
- мыльный раствор (разведённое средство для мытья посуды 1:10)
- полиэтиленовые перчатки
- виброшлифовальная машинка
- игла для фильцевания
- поролоновая губка

1. Обведите свою стопу и увеличьте след на 40%. Вырежьте  из бумаги и из плотной плёнки шаблоны для правой и левой тапочки. Выкройки из бумаги положите под пузырчатую пленку. Заранее разделите шерсть на две части, чтобы в каждой тапочке было одинаковое количество шерсти.

Тапочки. Валяние из шерсти.

2. Выкладывайте шерсть на пузырчатую пленку, ориентируясь на контур бумажной выкройки. Одна сторона тапочек состоит из двух слоев толстых прядок - поперечного и продольного. Укладывайте пряди таким образом, чтобы тонкие кончиками выходили за контур выкройки. Выложите первый слой на оба шаблона.

3. Накройте заготовки капроновой сеткой, увлажните мыльным раствором и промокательными движениями притрите оба слоя от середины к краям. Постепенно увеличивайте усилие. Снимите капроновую сетку.

Тапочки. Валяние из шерсти.

4. Положите шаблон из плотной плёнки в центр заготовки и аккуратно загните на него выступающие кончики шерсти. При помощи этого шаблона в процессе валяния не образуется заломов и утолщений шерсти на боковых сторонах. Приступая к раскладке второй стороны тапочки, уложите на шаблон сначала продольный слой. Во время всей раскладки берите одинаковые по толщине прядки - вытягивайте и собирайте четыре тонкие прядки в одной руке.

5. Сверку положите поперечные прядки. Продольный слой будет внутри тапочек, поперечный - снаружи, а шаблон окажется запечатанным внутри.

Тапочки. Валяние из шерсти.

6. Притрите вторую сторону через сетку, переверните заготовки и снова загните выступающие кончики. Повторите раскладку продольно-поперечных слоев на каждой стороне тапочек, чтобы получилось четыре слоя. Затем на лицевую сторону положите продольный слой гонких прядей.

7. Притрите тапочки на шаблоне в полиэтиленовых перчатках, чтобы руки легко скользили по поверхности шерсти и выделялась мыльная пена. Уделите каждой тапочке по 40 минут, поглаживайте массажными движениями с нажимом, трите боковые стороны. Шерсть должна туго обхватить шаблон
СОВЕТ:
Чтобы стилизовать тапочки под старину, воспользуйтесь материалами в натуральной, чуть приглушённой цветовой гамме, подберите цвет шерсти, ткани и волокон вискозы в один тон.


Тапочки. Валяние из шерсти.

8. Выкроите из креп-шифона по косой полоску шириной б см, разделите её на отрезки 10 и 12 см для двенадцати лепестков. Прямоугольники сложите вдоль пополам и прошейте открытые края швом «вперед иголку» шёлковой ниткой. Двойное сложение ткани даст объёмные лепестки.
Из атласного шёлка выкроите шесть листиков размером 8 х 5,5 см, а из креп-шифона листики размером 9 х 6 см. Скатайте кончики тонких шерстяных прядок в форме листиков и положите их на заготовки из креп-шифона, притрите через капроновую сетку. Переверните листики, на лицевую сторону положите немного шерсти и вискозу, снова притрите.

9.  Разложите на тапочках листики из атласного шёлка и разделительную вкладку из плёнки треугольной формы (как на правой заготовке). Накройте креп-шифоном. Место, где будет располагаться цветок, освободите от ткани - вырежьте кружок. Края ткани закройте короткими пучками шерсти (как на левой тапочке) и добавьте волокна вискозы.

Тапочки. Валяние из шерсти.

10. Накройте заготовки капроновой  сеткой, увлажните  мыльным раствором и притирайте 10 минут с помощью  виброшлифовальной машинки. Она поможет быстро сцепить шерсть и ткань. Во время работы периодически приподнимайте сетку, чтобы она не привалялась  к заготовкам.

11. Отступите от пятки на 8 см,  отметьте середину и местоположение прорези 6 см в ширину и 10 см в длину. Сделайте Т-образный разрез острыми ножницами, срежьте уголки.

Тапочки. Валяние из шерсти.

12. Разрезанные края заготовок  хорошенько потрите пальцами и замыльте. Затем растяните прорезь и аккуратно выньте шаблон. Притирайте тапочку внутри в перчатках, разглаживая сгиб. Так же проработайте вторую тапочку.

13. Подсушите тапочки, внутрь  вложите поролон, расположите листики из креп-шифона с шерстью и зафиксируйте их основания иглой для фильцевания.

Скатайте из шерсти тонкие жгутики. Последовательно приколите лепестки розы, накладывая жгутик поверх ткани и протыкая частыми ударами иглы. Игла поможет проникнуть шерсти сквозь ткань - и лепестки прикрепятся к основе. Сначала в центре сформируйте бутон из коротких заготовок, загибая их по окружности, а затем длинные лепестки приколите по краю.

Тапочки. Валяние из шерсти.

14. Смочите розы водой, переверните тапочки и притирайте внутри по 10 минут, чтобы цветы надёжно закрепились.

15. Смочите тапочки водой и  валяйте в руках. Мните в в руках, выжимайте пену, расправляйте на столе, формируйте пятку на кулаке и растягивайте прорезь.

Тапочки. Валяние из шерсти.

16. Размеры тапочки постепенно уменьшаться до первоначальной
выкройки, следите за этим. Валяние одной тапочки займёт больше часа. Готовые тапочки прополощите попеременно в горячей и холодной воде, промойте в теплой воде от мыла.

0 comment:

Post a Comment