LOADING...

Подставки для чашек своими руками - cup holder


Подставки для чашек - cup holder

Вы наверняка оцените применение традиционного английского способа соединения шестиугольных деталей при изготовлении симпатичных подставок для горячего. Они сшиты вручную с использованием бумажных шаблонов. Для работы вам потребуются квадраты тканей, бумажные выкройки шестиугольных шаблонов, игла и нитки.



Подставки для чашек - cup holder

МАТЕРИАЛЫ

Диаметр 14 см  (для одной подставки)
- 15,5 х 20,5 см яркой набивной ткани
- 46 х 61 см контрастной набивной ткани
- 23 х 23 см синтепона
- плотная бумага или картон
- швейные нитки

ИНСТРУКЦИИ

Внимание! Размеры деталей приведены с учётом 0,6 см припусков на швы. Стачивайте детали, сложив их лицевыми сторонами, если не указано иначе.

РАСКРОЙ

Переведите на плотную бумагу или картон 7 деталей А (шестиугольник) и 1 деталь В (круг; контуры см. на рисунке).
Из яркой набивной ткани выкроите 6 квадратов размером 6,5 х 6,5 см. Из контрастной набивной ткани выкроите 2 квадрата размером 23 х 23 см, 1 полосу косой бейки размером 4,5 х 46 см, 1 квадрат размером 6,5 х 6,5 см.

СБОРКА ЦВЕТОЧНОЙ АППЛИКАЦИИ

Подставки для чашек - cup holder

1.  Подколите шаблон шестиугольника А к изнаночной стороне одного из квадратов размером 6,5 х 6,5 см из яркой набивной ткани и обрежьте деталь по контуру с припуском 0,6 см (фото 1). Припуск не обязательно должен быть правильным, так как затем края ткани окажутся на изнаночной стороне шаблона. Точно так же подготовьте остальные детали из квадратов размером 6,5 х 6,5 см из яркой набивной ткани и такого же квадрата из контрастной ткани.

2. Подверните один из припусков детали из яркой набивной ткани за край шаблона и длинными стежками приметайте его к шаблону с лицевой стороны ткани так, чтобы узелок нитки остался наверху (фото 2). Примётанный край примните пальцами.

3.  Подойдя к уголку детали, подверните соседний припуск за край шаблона и продолжите примётывание (фото 3). Приметав все края, нить не закрепляйте, а выведите на лицевую сторону и оставьте конец длиной примерно 1,5 см, завершив таким образом подготовку первого шестиугольника. Бумажный шаблон не убирайте.

4. Повторяя шаги 2 и 3, подготовьте ещё 5 шестиугольников из яркой набивной ткани.

Подставки для чашек - cup holder

5. Повторяя шаги 2 и 3, подготовьте 1 шестиугольник из контрастной набивной ткани.

6. Сложите два шестиугольника лицевыми сторонами и, выровняв края, сколите их в центре (фото 4).

7.  Одинарной нитью, отступив от уголка примерно на 0,3 см, начните соединять эти элементы мелкими стежками соединительного шва, прихватывая нити тканей
на сгибах обеих деталей (фото 5), не задевая при этом бумажный шаблон.

8. Стежком шва «назад иголку» закрепите нитку у соседнего уголка (фото 6).
Подставки для чашек своими руками

9. Поверните работу и пройдите этот      край в обратном направлении до     противоположного уголка (фото 7). Выполните стежок шва «назад  иголку» и закрепите нить узелком.

10. Слегка проутюжьте раскрытые соединённые детали (фото 8). Стежки должны быть незаметны. Если все-таки они видны, не беспокойтесь - в процессе последующей стёжки они будут скрыты в складках ткани. 

Совет
Тонкие иглы с острым концом наилучшим образом подходят для ручного сшивания деталей. Вам необходимо только подобрать удобный для вдевания нити размер игольного ушка.


11. Чтобы присоединить шестиугольник из контрастной ткани, сначала подколите, а потом притачайте одну его сторону к одной из сторон блока из уже соединённых между собой шестиугольников. Продолжите сшивание, соединяя и выравнивая соседнюю сторону этого блока со следующей стороной шестиугольника, разворачивая его в нужном направлении (фото 9).

12.  Таким способом соедините все шестиугольники в единый блок и прогладьте его (фото 10). Намётку удалите и выньте все шаблоны из деталей (фото 11).

ОФОРМЛЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ПОДСТАВКИ

1. Положите подготовленный блок изнаночной стороной на лицевую сторону квадрата размером 23 х 23 см из контрастной набивной ткани так, чтобы она оказалась в центре этого квадрата, и приколите его булавками.
2.  Подходящей по цвету нитью  пришейте аппликацию по внешнему контуру потайными стежками, оформив, таким образом, верхнюю часть подставки.

СХЕМА СТЁЖКИ


СБОРКА ПОДСТАВКИ

1.  На квадрат контрастной ткани размером 23 х 23 см положите синтепон, а сверху - верхнюю часть подставки и сметайте.

2. Выполните ручную стёжку швом «вперёд иголку». Представленные здесь подставки диаметром 14 см оформлены стёжкой вдоль внешних и внутренних контуров каждого шестиугольника на расстоянии 0,6 см от линии притачивания (см. схему стёжки).

3.  Положите шаблон В поверх лоскутного полотна подставки, расположив его точно в центре этого полотна, обведите и вырежьте круг.
4. Подогните один конец косой бейки на 2,5 см и приутюжьте. Бейку сложите вдоль пополам изнаночной стороной внутрь.

5. Отступая от подогнутого конца на 4 см и совмещая необработанные края бейки с краем круга, притачайте её с припуском на шов 0,6 см, слегка припосаживая, чтобы не стягивать контур подставки. Подойдя к началу притачивания, обрежьте лишнюю часть бейки, вставьте её открытый срез в подогнутый конец и закончите притачивание. Отогните бейку и вручную пришейте её к тыльной стороне подставки.

Подставки для чашек - cup holder

Совет
Для изготовления подставок диаметром 9 см используйте уменьшенные шаблоны, подготовив квадраты из ткани размером 5x5 см для шестиугольников, а также квадраты размером 18x18 см из синтепона и ткани-основы.

0 comment:

Post a Comment