LOADING...

Прихватки-домики


 Уют на кухне начинается с мелочей. такие украшения, как эта прихватка-подставка «теремок» в виде картины, согреют любой интерьер.

Понадобится:
- непряденая 100% шерсть для валяния (разных оттенков)
- 2 м полиэтиленовой пленки 
- 2 полиэтиленовых мешка для мусора 
- 1 м пузырчатой пленки 
- отрез москитной сетки или тюля  
- небольшой отрез белого натурального шифона 
-  иголка 
- нитки в цвет шерсти  
- фетр размером 30x30 см  
- многоцветный бисер 
- игла для бисера 
- жидкое мыло
- теплая вода
- поролон (сливер).

1. Накрываем стол полиэтиленовой пленкой, сверху — пузырчатой и развернутым мусорным мешком, обрезанным снизу.

2.  Шерсть уваливается при работе. Чтобы получить готовый квадрат 15х15см, раскладываем ее размером 28x28 см по вырезанному полиэтиленовому шаблону. Тонкие пасмы от непряденой шерстяной ленты (пряди) укладываем рядами: первый — вертикально, второй
перпендикулярно первому. Кончики прядей должны выступать за пределы шаблона (фото 1).

3. Поливаем шерсть жидким мылом и сбрызгиваем теплой водой. Накрываем все вторым мешком. Аккуратно от центра начинаем придавливать шерсть. Мыло с водой равномерно распределяется по всей поверхности. Заготовка оказывается между двух слоев полиэтилена. Берем их и быстро переворачиваем. Очень аккуратно снимаем верхний мешок. Выступающие концы прядей загибаем на шаблон. Потом вынимаем его, нее сдвигая ровные края шерстяного квадрата. Так готовим три прихватки, добавив к последней крышу (фото 2).



4. Чтобы получить красивое окошко в центре квадрата. кладем туда заготовку из шифона 14x14 см, накрываем ее края полосками голубой шерсти (фото 3)

5. Сверху укладываем москитную сетку и начинаем легкими движениями валять (натирать), периодически ее поднимая, проверяя готовность и переворачивая. Когда шерсть не будет тянуться за пальцами, отправляем квадрат в теплую и холодную ванну поочередно. Отжимаем, выкручиваем в полотенце, Как только квадрат достигнет размеров 15x15 см, прекращаем процесс увалки (фото 4).

6. Чтобы прихватки держались друг за друга, надо свалять 4 шарика-пуговицы желтого цвета (фото 5). Отщипываем небольшие пасмы шерсти, формируем шарики. Смачиваем их водой и мылом и катаем между ладонями, устраивая заготовкам водные процедуры. Затем кладем шарики под пресс, чтобы приняли форму пуговиц.

7. Для петелек отрезаем 30 см гребенной ленты. Делим ее на восемь частей, а одну из них— на 5 полосок. Валяем в ладонях, получая веревочки (фото 6)

8. Вырезаем шаблон птицы — хранительницы дома, Выкладываем ее разноцветной шерстью (фото 7). Процесс увалки тот же. В конце надрезаем эту деталь по центру и вынимаем шаблон, намыливаем надрез. Моем и сушим заготовку. Набиваем животик и голову поролоном, а лучше сливером (шерстью для валяния). Сшиваем и украшаем бисером (фото 6).

9. Закрепляем петельки, пуговицы, собираем домик. На окошко пришиваем белые или красные цветы из фетра.

0 comment:

Post a Comment