LOADING...

Теплый жакет с вязаными мотивами. A warm jacket - Crochet

Как-то купила тоненькую ангорскую шерсть. Долго придумывала модель. Решила связать простую вещь, но с окантовкой из так называемого брюггского кружева. оно вяжется довольно просто, а выглядит очень эффектно.
Теплый жакет с вязаными мотивами.  A warm jacket - Crochet

A warm jacket - Crochet



Особенности брюггского кружева.

Эти кружева состоят из тесемок-лент, образующих узоры. При вязании крючком ленты соединяла маленькими цепочками из воздушных петель и украшала дугами таким образом, что получалась точная копия кружев, сплетенных на коклюшках.

Искусно выполненные ленты, состоящие из столбиков с одним или несколькими
накидами, соединяла друг с другом. Тесьму выполняла прямыми и обратными рядами, в начале каждого ряда вязала цепочку из воздушных петель, которые образуют боковые дуги.

Крой жакета

Однако, выполнив толстым крючком кружевную отделку, вязать основу я так и не стала. Купила подходящий по тону теплый трикотаж. Благо было лекало классического жилета, сделанное по давно распоротому изделию и подогнанное к моей теперешней фигуре.
Раскроила и стачала зигзагом все детали, швы обрезала до 0,5 см, Обметывать их, к счастью, не пришлось — данный трикотаж не сыпется.
Теплый жакет с вязаными мотивами.  A warm jacket - Crochet

Оформление изделия

У меня был связан 21 шестиугольник для украшения низа жакета и вертикальных срезов полочек. Чтобы края полочек получились ровными, связала еще 6 половинок шестиугольников (см. основное фото). Собрала их крючком, как цельную отделочную деталь. Наложила на жакет так, чтобы нижний ряд шестиугольных мотивов почти полностью выступал за край изделия (фото 1).
Теплый жакет с вязаными мотивами.  A warm jacket - Crochet

Для верха спинки сделала еще 3 шестиугольника и 3 пятиугольника (последние были необходимы для формирования плавной линии горловины). Выложила орнамент на спинке, приметала (фото 2). По 3 мотива пришила к низу рукавов. Обвязала весь жакет крючком, Для плавного перехода от светлого кружева к темному полотну проложила декоративную строчку тамбурным швом.

С изнаночной стороны изделие обработала швом «козлик», прихватывая край трикотажного полотна к связанному кружеву (фотоЗ). Пришила кнопки.

Кстати
- Любую ткань перед работой стираю, чтобы в будущем не возникло проблем с формой изделия.
- Трикотажные и полотна с шерстяной нитью (а также вязаные изделия) увлажняю и просушиваю негорячим утюгом.

0 comment:

Post a Comment