LOADING...

Турецкие подушки. Как сшить самому. Turkish cushions

Подушки в турецком стиле, отделанные валиком, являются альтернативой обычным подушкам. Я их делаю для очень глубоких диванов. Они идеально подходят для людей с короткими ногами, имеющих диван средней глубины.

Подушки в турецком стиле.  Turkish cushions

Опережая ваш вопрос, должна признаться, что не имею ни малейшего представления, почему эти подушки называются "турецкими". Я представляю себе горы подушек из экзотических тканей, богато украшенных, с кистями, предназначенных для того, чтобы на них облокотились прекрасные дамы.

 Turkish cushions


Эти подушки выполняют ту же функцию, что и традиционные секционные подушки, но они не имеют боковых вставок, верхняя и нижняя детали соединены посередине боковой стороны подушки, а уголки заложены складками или присборены и отделаны кистями, узлами или пуговицами.

На турецких подушках я часто делаю традиционные прямоугольные уголки на задних концах, а те уголки, что на виду, я присбариваю или укладываю встречными складками.
Уголки на задней детали подушки стачиваются под прямыми углами и излишек ткани обрезается.

Одноцветная ткань, окантованная руликом контрастного цвета или близкого оттенка и обтянутые пуговицы смотрятся очень стильно и красиво, а подушки из ситца с присобранными уголками выглядят более непринужденно, чем секционные подушки с кантом.

Изготовление

Для того чтобы изготовить имитацию секционной подушки в турецком стиле, следует измерить ширину и длину нужной вам полушки, а затем половину каждой боковой стороны, передней и задней сторон. Добавьте 1,5 см по всем срезам на швы и раскроите переднюю и заднюю детали.

1. Положите обе детали на рабочий стол  лицевой стороной вверх. Сделайте по две-три надсечки на припусках каждой стороны. Я всегда предпочитаю подгонять эти подушки
под набивку, тогда уголки можно уложить идеально. Поэтому положите
обе детали сверху и снизу набивки и сколите их по периметру, присборив или заложив складками уголки.  Обрежьте излишек ткани на уголках и сделайте наметку цветными нитками,   чтобы потом было легче совместить детали.

Подушки в турецком стиле

2. Сшейте рулик и пристрочите его к верхней детали, заложив складками или присборив уголки. Стачайте угадки.


 3. Сложите обе детали и сколите по задним уголкам. Стачайте шов на длину 3 см от каждого конца и вставьте молнию. Откройте молнию наполовину.

Как вшить молнию в подушку.

На подушках застежку-молнию вшивают  в боковой шов, чтобы чехлы
можно было снимать для чистки. Ниже мы показываем две метода притачивания молнии.
Первый способ наиболее простой.
Вторым способом молния вшивается в шов и закрывается припусками рулика
Он идеально подходит для тех случаев, когда молния должна быть полностью закрыта, например для подушек, которые видны со всех сторон.

Способ первый
1. Приколите одну тесьму молнии к припускам разреза на расстоянии 2 мм от зубчиков. Пристрочите эту половину молнии
2. Пристрочите другую половинку молнии так, чтобы край разреза закрывал
зубчики молнии. На готовой подушке молнии не должно быть видно.

Подушки в турецком стиле
Способ второй
1. К передней детали подушки притачайте рулик. Стачайте переднюю и заднюю детали,
оставив разрез для молнии.
2. С изнаночной стороны приколите одну тесьму молнии к припускам рулика на передней детали подушки. Пристрочите.
3. Раскройте разрез подушки и тщательно приколите другую тесьму молнии таким образом, чтобы тесьма легла вплотную к рулику. Пристрочите молнию,
при этом постарайтесь не захватить собачку молнии.

Подушки в турецком стиле
4. Приколите заднюю деталь к передней по шву притачивания рулика,
совместив уголки и надсечки.
Прострочите еще ближе к рулику, чем в первый раз. Выверните на лицо и проверьте, ровный ли получился рулик.  Если нет, переделайте строчку.

Подушки в турецком стиле.  Turkish cushions

Турецкие уголки являются идеальной отделкой для больших подушек для сиденьев, т.к. они лишены строгих линий секционных подушек.
Для всех подушек использованы жесткие хлопчатобумажные ткани, хорошо держащие
форму, весенней расцветки - желтая с голубым и   дополняющие друг друга узоры. Подушки для сиденьев  отделаны руликом  яркого цвета, который контрастируя
с основной тканью, хорошо подчеркивает край.
Тот же эффект создает и окантовка обычных подушек руликом.

Подушки в турецком стиле.  Turkish cushions

Уголки на турецких подушках, уложенные складкой,
имеют более строгий вид и шьются обычно для подушек диванов, кресел, а также напольных подушек. Пуговицы, обтянутые той же тканью (внизу), придают изделию некоторую завершенность.
Эти подушки можно укладывать небольшой горкой на дополнительном сиденье или на прикроватной тумбочке.  Из той же ткани с более мягкими набивками можно сделать пышные удобные.

0 comment:

Post a Comment