LOADING...

Немного о работе, рукоделии и блоговедени

Эта история, прочитанная мной сегодня - задела меня за живое. Рассказ о том, кто мы, женщины, чем занимаемся, счастливы ли, или замучены окружающим бытом.
Задела еще и потому, что актуальна именно для меня. Прочитаете рассказ - а потом я хочу задать вам пару вопросов. Мне будет интересно узнать ваше, именно ваше личное мнение - потому что вы - женщины, у вас такое же увлечение, как у меня - рукоделие, и вы занимаетесь надомной работой.
Знакомые, окружающие спрашивают меня : ты работаешь?

Отвечаю по привычке - нет, дома сижу. В ответ пожимают плечами, недоумевая: почему?

Невразумительно оправдываюсь, лепечу что-то про низкую зарплату учителей в музыкальной школе, о проблемах с транспортом и о том, что трудно совместить трех детей + старого болящего отца, семью и работу.
Но ведь дома я всё-таки работаю! Только по-другому, на себя, а не на дядю-с-тётей.


Хотя, признаться честно, особо не афиширую и не делюсь подробностями ни с кем. Мне кажется, что сейчас тенденция к обособлению людей, когда каждый - сам и за себя... Вот так и получается - никому ничего не рассказываю и сокрушаюсь, что меня не понимают :-)

Муж воспринимал мои интернет-посиделки как отдушину и отдых для меня. Отношение его изменилось только после того, как начала брать заказы (и на рукоделие, и на статьи) и получать с этого отдачу.

Представьте только, у меня уже четвертый год - два блога в сети, никому не говорю. Пыталась кому-то из друзей и знакомых рассказывать об этом - но у окружающих отношение к этому, как к несерьезной забаве, типа онлайн-игр в сети (наверное, по себе равняют ;-))

Не понимают... Я думаю: почему?

- не доросли до ручной работы, им это не нужно - значит не нужно никому,

-по складу своих характеров ну не могут люди "сидеть дома"; поэтому и не приемлют иного;
-они в плену стереотипа: как это так - НЕ ХОДИТЬ НА РАБОТУ??? наверное, в голове не укладывается...

А теперь, дорогие мои, у вас спрошу:

- каково отношение окружающих к лично вашему блого-ведению?
- к заказам или продажам рукоделия через интернет?
- работаете ли вы на официальной работе или полностью посвятили себя творчеству?
Ведь всё-таки это очень серьезный шаг - бросить работу и пуститься в свободное плавание!
Наконец, та самая статья, которая и натолкнула меня на размышления. Много букв... я читаю с чашечкой кофе :-)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
""...Работа-дом-работа настолько привычная и въевшаяся в подкорку схема жизни. Мы на работе не просто живем, мы на «ей» еще и трудовые подвиги совершаем. Причем, даже не задумываясь.  И только потом, оглядываясь назад…  
С ужасом, или со смехом, вспоминаем об этих мгновениях.

Мгновение третье. Безумное.

«Бодренький голос шефа возвестил:

- К нам приезжают  итальянские партнеры. Нам нужно сделать табличку на воротах на въезде к офису. Точно такую же, как у их представительства  «Х».

- Хорошо. Когда должна быть готова?

- Сегодня. Завтра утром приезжают.

- ???

Круто.  Вычеркиваем из плана работы все дела с грифом «Важные» и «Текущие». Ставим в приоритет внезапно нарисовавшееся «срочное». Часик на телефоне – и вот уже в руках заветный телефончик фирмочки, которая эту табличку для представительста «Х» изготовила.

Звоню:

- Нужна точно такая же, но с нашим текстом. Сделаете?
- Сделаем.
- Срок?
- Неделя.
- А быстрее?
- Три дня по срочному тарифу.
- Нужно сегодня.
- Нет, нет и нет.

Начинаю разбираться, почему «нет», и что нужно сделать для того, чтобы «да».  Хорошо, что в технологиях подобного производства, что называется, «собаку съела».  

Выясняется, что дизайнеры и верстальщики работают в центре столицы, а производство находится в предместьях города.
(Да, надо сказать, что дело было до эпохи интернета, когда макет можно передать  разве что по факсу. Потому в рабочем процессе участвует курьерская связь «ножками».).

- Хорошо. Если  Ваш дизайнер прямо сейчас займется нашим заказом, а я пришлю вам автомобиль с водителем, который заберет макеты, доставит на производство, подождет там исполнения заказа – предупредите, пожалуйста, чтобы Ваши производственники все бросили и срочно занялись нашим заказом. Тогда мы сможем забрать все сегодня?

- Ну, если подождете,  не знаю сколько, пока на производстве изготовят…
- Подождем! Шлите счет, примите текст, дайте команду дизайнерам готовить макет, производственникам – начинать сопутствующие работы.

Ф-у-у-ф. Невыполнимая миссия, кажется, выполнима.  Осталось позвонить начальнику транспортного департамента, попросить выслать водителя:
- Машин нет.
- Как это, нет? Нужна машина срочно! Как, все равно – нет?

Хорошо. Звоню боссу: «Вам вывеска срочно нужна, или машин нет?». Вызывает. Захожу в кабинет.

Босс, улыбаясь, покручивает на пальце ключи от своего авто: «Ты знаешь, машин таки нет, возьми мой Xedos, съезди сама.»


Сама…

Стою, размышляю. Случись это все какой-то год назад… Моей безбашенности хватило бы согласиться. А сейчас  я  задумалась.  За окном – февральский гололед, снег с дождем и абсолютно «нелетная погода». Город, забитый пробками,  и аварии на каждом углу.   Ехать в центр города, там спуски-подъемы  и мокрая брусчатка, потом на окраину – всего на круг километров 60! Это  по  пробкам, гололеду  и грязно-снежной каше, на незнакомой машине, которая в 2 раза больше моего «Фолькса». Только самоубийца может на это согласиться.

Хорошенькая же у меня репутация…  Но сейчас за меня думаю не я.  А та новая жизнь внутри меня, которая впервые научила меня замечать границы между «надо» и «недозволенным риском», замечать красный свет опасности и включать тормоза.

Мне завтра в декрет уходить, а сегодня я стою и размышляю – поеду ли я «Сама»???   А зачем?    

Зачем мне рисковать жизнью, здоровьем – своим и своего будущего ребенка?  Только потому, что у меня на работе каждый день – как на войне?  И я уже настолько сжилась с такой работой, что могу фору дать любому спецназовцу  в деле выполнения «миссий невыполнимых»?  

Интересно, а можно как-то по-другому?  Чтоб «избы вокруг не горели, а кони не летели»?

…. Второй месяц  работаю удаленно. Отоспалась. Стрессов пока не наблюдается. Посетила школьный концерт по случаю 8 марта. Мои мальчишки, оказывается, артисты!   «Артисты» сделали круглые глаза, увидав маму в школе: конечно, к ним еще с садика на утренники приходила только бабушка.

Оказывается, по-другому можно..." Репост. Взято отсюда.

1 comment:

  1. Юлечка, отличный пост, мне понравилось, отвечу на твои вопросы чуть попозже, латынь делаю на завтра

    ReplyDelete