LOADING...

Как сшить простую ночную сорочку или легкий сарафан? How to sew a light sundress?

Сарафан или ночнушка? Сложный вопрос... Всё зависит от выбранной ткани. летом можно одеваться легко, ярко - чтобы было не жарко :-)

Сарафан или ночнушка?

 Мастер-класс по пошиву ночной сорочки или сарафана.


Для пошива такой сорочки – сарафана потребуется совсем немного ткани (лучше выбрать легкую и струящуюся),  косая бейка, нитки, швейная машина и хорошее настроение.
Как обычно готовим ткань к раскрою, тщательно проутюжив ее с помощью утюга с пароувлажнителем.
Раскрой.
Если у вас нет готовой выкройки, возьмите хорошо сидящую на вас модель сарафана или комбинации и  переснимите выкройки (а можно сразу разложить на ткани).
Раскрой производим по “косой“ линии ткани (под углом 45 градусов к долевой нити). Когда модель выкроена по “косой”, то получаются красивые волнистые драпировки.

По срезам горловины и проймы припуски делайте небольшие  – 0,5 см. (т.к. будем окантовывать срезы), по низу припуск зависит от выбранного способа обработки – шов в подгибку, строчка – зигзаг, окантовка и т.д. ( у меня 0,5см.)



Сарафан или ночнушка?

Пошив.

1. Сметываем, стачиваем и обметываем боковые срезы.
Совет: для того чтобы шов с лицевой стороны выглядел красиво и ровно, при заутюживании швов используйте такой прием: сначала разутюжьте швы, а затем заутюжьте в нужном направлении. 

Сарафан или ночнушка?

  2. Обрабатываем срез горловины переда косой бейкой: Приколите и притачайте косую бейку по внешнему закругленному срезу детали на 1/4 ширины бейки, одновременно немного припосаживая ее(1). Оберните внешний край косой бейкой и отстрочите точно в край (2,3)

3. Затем обрабатываем срез по спинке и одновременно лямки. Предварительно примерьте изделие, уточнив длину и размещение лямок. 


Лямки можно притачать в окантовочный шов на спинке(1); или оставить открытым участок для притачивания лямки, притачав ее после обработки(2);  или сначала обработать срезы спинки, а затем настрочить лямки прямой или зигзагообразной строчкой. 


Выбирайте более удобный для вас вариант.
4. Обрабатываем низ, предварительно осноровив изделие,  выбранным способом.
У меня – строчкой “зигзаг” – получается красивая волна – фалда по низу.
Для этого, подгибаю нижний срез на изнаночную сторону, примерно на 0,4 – 0,5 см. и, предварительно настроив зигзагообразную строчку на мелкий шаг,  прокладывая строчку по краю (1). Затем срезаю излишки ткани маленькими ножницами(2), получая  готовый нижний срез (3). 
--

Теперь проутюживаю изделие, срезаю лишние нитки. Готово. 

Сарафан или ночнушка?


Сарафан или ночнушка?

В готовом виде сарафан или сорочку можно украсить отделкой в виде оборок, кружева, тесьмы.  Подбирая нужный вам материал, меняя вырез горловины,  линию на спинке, а также длину лямок и изделия, вы можете легкий летний сарафан или красивую сорочку-комбинацию как для зрелой женщины, так и для девочки или девушки.
Автор статьи Елена Красовская.

0 comment:

Post a Comment