LOADING...

Сшить из кожи: сумка, кепка и ремень

Руководство по шитью: как сшить из кожи сумку, кепку (очень модный головной убор!!!) и ремень для полного комплекта?




Оригинальный комплект - кожаная сумка,  пояс и кепку, комбинированные из ткани и кожи. Причем, кожа не новая - а "бывшая в употреблении". Иначе, займемся кастомайзингом - будем давать новую жизнь старым вещам :-)
Не сомневаемся, что, если внимательно порыться в домашних «залежах», всегда можно найти пару изношенных или безнадежно устаревших сапог.Голенища, как правило, всегда остаются как новенькие.
Мы и будем делать сумку из сапог. Конечно, идеальный вариант, если старые сапоги, которые вы для этой цели найдете, будут с прямым от щиколотки до верха голенищем, достаточно высокие и из мягкой кожи. Причем сама форма голенищ как бы «диктует» выбор фасона сумки — столь популярный, особенно у молодежи и женщин среднего возраста, кисет или своебразный рюкзачок. 
Аккуратно отрежьте подошву, стараясь при этом по возможности максимально сохранить пятку и союзку (даже если они в некоторых местах и потерты или потрескались), поскольку даже самый маленький кусочек кожи идет в дело.

Отпорите пятку, союзку, выпорите подкладку, утеплитель (если он есть) и «молнию». Разверните оба голенища. Что вы видите? Перед вами не только прекрасный материал, но его вполне достаточно, чтобы сшить сумку среднего размера. Если сапоги с декоративной отделкой, подумайте, как ее можно использовать для украшения сумки.
Ведь, как правило, она расположена так, что при соединении двух голенищ окажется точно посередине сумки. И это преимущество надо непременно использовать! Когда вы решите вопрос с отделкой (еще раз напоминаем, что делать это могут только те, у кого был соответствующий исходный материал), стачайте голенища. Теперь простирайте (да-да, именно так, мы не оговорились) кожу в теплой воде - лучше с шампунем, а не со стиральным порошком или мылом, а затем растяните ее на деревянной доске (методику работы с кожей вы уже знаете). Когда материал высохнет, можно приступать к основной работе.
Конечно, модель, которую мы предлагаем вам сделать, достаточно сложная, поэтому те, кто не очень уверен в своих силах, могут просто стачать низ, наверху вставить «молнию» и пришить какую-либо ручку. Те же, кто хочет попробовать создать своеобразный «шедевр сумочного искусства», продолжают творить.

 
Высоту сумки, как вы уже поняли, «задает» исходная высота используемых голенищ сапог. Обрабатывать верх сумки мы не будем, для этого используем готовую подгибку верха сапог. Кстати, если кожи маловато, ремень можно сделать, к примеру, из готового пояса от старого кожаного пальто или куртки.
Главное, чтобы он гармонировал с сумкой или был, наоборот, контрастного цвета (принцип черного-белого) с ней. На конец готового ремня (размер 5 х83 см) наденьте пряжку и настрочите на середину переднего шва передней поверхности сумки (при этом задний шов еще не сшит).

 
В мастерской пробейте дырочки для шнура и обработайте их блочками. Можно сделать это и самостоятельно (подклеить с изнанки в местах будущих дырочек толстую кожу, а затем пробить через два слоя дырочки), но в этом случае нет гарантии, что получится «фирменно». Теперь сделайте шнур, Для этого сложите 2 полоски кожи (длина каждой — 28 см), прострочите на 0,5 см от сгиба, а края обрежьте до 0,2 см.
Проденьте в блочки и закрепите с изнанки. Концы шнуров можно завязать (для красоты) плотным узлом. Сшейте шов на задней поверхности сумки и сверху него пришейте свободный конец ремня (ручки сумки).
Теперь из плотной кожи вырежьте овальное донышко сумки (длина по периметру — 63 см). Для прочности можно его дополнительно укрепить клеевой прокладкой. Чтобы донышко было надежным, из плотного картона дублируем кожаный овал, но на 1 см меньше. Длина периметра донышка — на 1-2 см меньше низа сумки по обрезу.
Пришейте донышко с изнанки, выверните сумку на лицевую сторону и вложите картон. Соберите бока наверху мягкой сборкой, закрепите и наложите металлическую скобку или накройте полоской кожи, убирая концы в небольшие вертикальные разрезы. На задней поверхности сумки, на уровне шнуров, натяните и закрепите резинку и, зафиксировав выбранный вами размер входа в сумку, натяните и завяжите шнуры, располагая узел в середине пряжки.
Не забудьте сделать подкладку. Сумку мы сшили. Но у нас остались маленькие кусочки кожи. Их как раз хватит, чтобы, скомбинировав с тканью, сшить столь модное сейчас кепи и такой же пояс, который можно надеть сверху свитера (как на нашей фотографии). В результате работы у вас будет красивый и стильный комплект.
Выкройка кепки подходит на два размера — 57 и 58.
Подберите ткань, сочетающуюся по цвету с кожей, из которой вы сделали сумку. Кстати, и по фактуре они тоже должны гармонировать, поэтому для дела годятся ткани мягкие, но достаточно плотные, типа твида или шерсти с начесом. Очень хорошо смотрится кожа в сочетании с клетчатой тканью. Верх козырька сделайте из сшитых союзок от сапог, а отделочную пуговицу — из остатков кожи от пятки. Для этого намочите ее, растяните и обшейте обычную пуговицу.
Детали кроя:
I - нижняя лобная часть - 2 детали;
II - верхняя лобная часть - 2 детали;
III - боковой клин - 2 детали;
IV - затылочный клин - 2 детали;
V - козырек (пунктиром отмечен кожаный верх козырька).
По лекалам (размер клетки 4 х 4 см) раскроите ткань (вам нужно 30 см при ширине 1 м 40 см), тщательно подбирая рисунок, особенно если шьете кепку в клетку. Детали обработайте клеевой прокладкой, а козырек - двойной. Обратите внимание: лекала даны со швами, шов - 0,8 см. Работать будем одновременно над двумя сторонами кепки, расстрачивая все швы по 0,3 см. Стачайте детали I и II по линии 3-4.
Стачиваем вытачку на детали III и, приложив обработанный конец к точке 4, сшейте по линии 2-4-5. По линии 5-6 притачиваем деталь IV к клину III.
Образовавшиеся две половинки кепки стачайте по линии 1-3-5-7. Шов расстрочите. По изнаночной стороне стачайте верхнюю (из кожи) и нижнюю (из ткани) части козырька и выверните на лицевую сторону так, чтобы образовался кант из ткани.
Открытые внутренние части козырька сметайте. Готовый козырек приложите кожаной частью на лицевую сторону кепки и пристрочите по изнаночной стороне. Подкладку раскроите по тем же лекалам и сшейте в той же последовательности. Готовую подкладку наденьте на кепку лицом к лицу и пристрочите ее вдоль края швом 1 см, оставив незастроченным отверстие над козырьком. Выверните через него кепку и отстрочите в край, оставив кант на изнаночной стороне кепки.
Отверстие под козырьком зашейте на руках. Пересечение всех линий на верху кепки закройте кожаной пуговицей. Если кепка вам чуть великовата, стяните ее на затылке толстой нитью и закрепите ее. Осталось лишь тщательно отутюжить кепи. Из остатков от кожаного кроя кепи и ремня сумки, а также из кусочков ткани кепи сошьем.
Как сшить ремень
Последовательность его шитья показана на рисунке. Но вот некоторые подробности. Подготовленные кусочки кожи и ткани наложите на плотную подкладочную ткань, оставив от нее кант. Закрепите, а затем настрочите двойным швом. Пришейте такую же, как на сумке, пряжку. Ремень хорошо бы отделать металлической фурнитурой. Однако она обязательно должна сочетаться по цвету с пряжкой. На рисунке кожаные части пояса (размер 5 х 19 см) обозначены буквой «а», детали из замши (изнанки кожи) — «б»; буква «в» указывает на части пояса, выполненные из ткани кепи.

0 comment:

Post a Comment