LOADING...

Правила построения композиции в фотографии.


Фотографируем красиво. Правило Третей при фотосъемке.
Возможно, самым известным принципом построения композиции в фотографии является правило третей. Оно является одним из первых, которое начинающий фотограф изучает на курсах. И это правильно, т.к. правило является основой хорошо сбалансированного и интересного снимка.
 

Правило Третей при фотосъемке

Говорят, что правила созданы чтоб их нарушать и если вы их игнорируете это совсем не обязательно означает что ваш снимок будет неинтересным. Но тем не менее один мудрый человек сказал мне, что если вы намереваетесь нарушать правило, то стоит сначала его изучить. Тогда вы можете быть уверенным, что нарушение правила сделает ваш снимок эффектнее!


Правило Третей при фотосъемке
Так что же такое правило третей?
Основной принцип таков. Разбейте изображение на трети (и горизонтально, и вертикально) таким образом, чтоб у вас получилось 9 частей(как показано на рисунке ниже).
Правило Третей при фотосъемке
В процессе съемки делайте это в уме. Эта сетка позволяет определить четыре точки в которые лучше всего помещать что-то интересное. Кроме того она позволяет определить 4 линии которые также являются полезными позициями для элементов вашего снимка.
Правило Третей при фотосъемке
Смысл в том, что при расположении смыслового центра в точке пересечения или на линиях ваш снимок становится более сбалансированным и позволит зрителю более естественно «общаться» с ним. Исследования показывают, что когда человек смотрит на изображение, то его взгляд сам по себе направляется в точку пересечения линий а не в центр снимка. Правило третей помогает подстроиться под естественный способ человека смотреть на фото.
В дополнение к фотографии с пчелой (наверху) я дам ещё несколько примеров:
Правило Третей при фотосъемке
На этом снимке я умышленно разместил голову человека в точке пересечения линий (в частности его глаза которые являются смысловым центром портрета).
Правило Третей при фотосъемке
На этой фотографии я расположил девушку вдоль линии и т.о. создал дополнительную точку интереса. Поместите её в центр и вы получите заурядный снимок.

При фотографировании пейзажей тоже используйте это правило. Расположим горизонт вдоль одной из наших линий подобно тому как я сделал на этом снимке.
Использование правила третей является естественным для некоторых, но многим требуется немного времени и практика.

При изучении использования правила третей нужно задать себе пару вопросов:

— Что является смысловым центром на этой фотографии?

— Куда же их теперь поместить?

Ещё раз напоминаю — нарушение этого правила может быть оправдано в каком-то выдающемся снимке. После того как вы освоите правило — можете в целях эксперимента начинать нарочно его нарушать.

Ну и напоследок. Держите в уме правило третей при постобработке. Современные графические редакторы имеют на своем вооружении инструменты для кадрирования снимка. Поэкспериментируйте со своими старыми фотографиями чтобы оценить как они будут выглядеть при использовании правила третей.
 

0 comment:

Post a Comment